Аркадий Nullklever (nullklever) wrote,
Аркадий Nullklever
nullklever

Норильск, ч.2.

Путешествие на Таймыр
- Плато Путорана. Виды.
- Плато Путорана. Фрагменты.
- Норильск, ч.1

Удивительно как Плато Путорана с его нетронутой природой и чистыми озерами соседствует с городом Норильском, одним из самых экологически загрязнённых городов в мире. Экологическая опасность для населения города и прилегающих к нему районов обуславливается тем, что город является «производной» одного из крупнейших в мире горнодобывающего, и, одновременно, металопроизводящего комбината (так называемый градообразующий комплекс) - Норильский Никель. Аналогов промышленного района «Норильск» (включая город) нигде в мире больше не имеется.

1. Заводы вдали


2. Норильский Никель здесь вездесущ


3.


4. Агитационный плакат Норильского Никеля - "Наш мощный труд - залог успеха!"


5. Станем первыми, преодолев любые преграды!


6. «Норильская Голгофа» - мемориальный комплекс у подножия горы Шмидта - возведён на месте бывшего первого кладбища Норильска. Кладбище возникло с началом строительства Норильского комбината, которое велось силами заключённых Норильлага, входившего в систему ГУЛАГ.


7.


8.


9.


10. Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ» открыт 28 июля 1996 года. Памятник сооружён из бетона, дерева и металла. На бетонное покрытие уложены символические рельсы со шпалами в виде деревянных крестов.


11.


12. Мемориальный знак «Памяти жертв политических репрессий» в 1995 году заменивший деревянный крест на братской могиле. Могила была облицована гранитом, на ней установлены символический крест с прислонённым венком и мемориальная доска с текстом: «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий, узникам Норильлага. С покаянием».


13.


14. Часовня


15. После осмотра мемориального комплекса, решили осмотреть окрестности и залезли в грязь и индастриал.


16. Стало ясно что кроме собак в этих местах давно никто не лазиет...


17.


18.


19. В итоге когда решили выбираться отсюда, а обратно идти было далеко, решили пойти по дороге, но навстречу выбежали собаки


20. Пришлось идти в обход по стрёмной насыпной дороге между двумя водоемами с сомнительным содержанием... на дороге были огромные трещины, из которых шел пар... мне так и представлялось что мы проваливаемся и падаем в кислоту...


21. Но выбрались благополучно.


22. Я рад, что побывал там, очень атмосферные места...


PS. Запомнились слова мужика в самолете: "Здесь бесплатный холодильник" и "Кто отсюда резко уезжает - долго не живет".
Tags: travel, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment